-
Здравствуйте, уважаемые.
Расскажу в кратце. Вчера мне принесли верстку каталога на 146 полос в InDesign CS2, сказали все готово, только проверить краем глаза и исправить пару ошибок по требованию заказчика.
Открываю и началось, первое это то, что половино линков на изображение слетело, что смог восстановил руками, остальное просто напросто не нашел.
Захожу в папочку Links и вижу там кучу файлов не латинскими буквами, а нашими советскими [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...] плюс к этому гружу фотошоп и обнаруживаю, что процентов 70 из всех фоток RGBшные, есть процентов 10 gifов с Index color. Плюс к этому всему фотографии в размер не сделаны, а трансформировались уже непосредственно и переворачивались!!! некоторые в самом InDesign...я уже не говорю, о том что 90% файлов jpg, но это подумал я не страшно...
В папочке с версткой лежит файлик PDF с этой же версткой, вроде как готовый к печати с обрезными метками и т.д. и т.п.
Связался с исполнителем этого заказа, он меня начал убеждать, что у него все открывается и что при экспорте в PDF (а делал он его я так понял напрямую из InDesign) все RGB переводятся в CMYK и типо не парься все будет пучком...отдавай печатать файл...
Отсюда вопросы:
1. Допускается ли такая верстка с разнозненными и не обработанными изображеняими?
2. Действительно ли можно экспортировать всю верстку в PDF и спокойно отдать в типографию (я так понимаю свои требования у всех при экспорте?)
3. Верстальщик нормально выполнил свою работу или просто решил, что за него все поправят?
Спасибо.
P.S. сидел до часу ночи разбирался вчера... :new_russian:
-
Мда...
что тут сказать... :shok:
1. это не заказ а дерьмо..
2. если ребята собрались напечатать это на домашнем принтере и положить в полочку то всё пучком..
как верстальщик... - оценить работу нимагу.. ибо не видел самого макета..
но во первых, нормальный человек, который хотя бы более 1 месяца работал в Индизе или Кварке знает что такое КОЛЛЕКТ и тому подобная Package..
- тут хотя бы вопрос по линкам и шрифтам уходит на второй план!..
то что стоят жипеги - возможно в чем то ребята и правы.. - что вот дескать PDF -мы его поимели, и у нас всё хорошо - для цифровой печати - ништяг (это если не заморачиваться по поводу качества, которое получиться).. что касается.. кхе РИПОВАНИЯ... то не всегда это пройдет.. - там такая кака может получиться..
фотки полюбому нужно было обрабатывать... - хотя бы превести в CMY..
неговоря уже о цветокоррекции...
что касается - фотки трансформировалмсь.. - с этим вопросов особых нет... - конечно же всё в своих пределах.. всё будет видно на риповке...
посмотри на палитру инфо - они вообще имеют размер в дпи для печати??? 240-300 ??
Это шняга - вот моё резюме! :fie:
-
Цитата:
Originally posted by Snegoweek@Mar 22 2006, 12:18
Мда...
что тут сказать...* :shok:
1. это не заказ а дерьмо..
2. если ребята собрались напечатать это на домашнем принтере и положить в полочку то всё пучком..
как верстальщик... - оценить работу нимагу.. ибо не видел самого макета..
но во первых, нормальный человек, который хотя бы более 1 месяца работал в Индизе или Кварке знает что такое КОЛЛЕКТ и тому подобная Package..
- тут хотя бы вопрос по линкам и шрифтам уходит на второй план!..
то что стоят жипеги - возможно в чем то ребята и правы.. - что вот дескать PDF -мы его поимели, и у нас всё хорошо - для цифровой печати - ништяг (это если не заморачиваться по поводу качества, которое получиться).. что касается.. кхе РИПОВАНИЯ... то не всегда это пройдет.. - там такая кака может получиться..
фотки полюбому нужно было обрабатывать... - хотя бы превести в CMY..
неговоря уже о цветокоррекции...
что касается - фотки трансформировалмсь.. - с этим вопросов особых нет... - конечно же всё в своих пределах.. всё будет видно на риповке...
посмотри на палитру инфо - они вообще имеют размер в дпи для печати??? 240-300 ??
Это шняга - вот моё резюме! :fie:
<div align='right'>[Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
[/quote]
Объясни плиз понятие слова РИПОВКА...я так суть понимаю, а что к чему нет [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
вот например если реально фотка повернута на 90 градусов, а в индизайне ее перевернули уже как надо, что можент произойти при риповке?
по поводу разрешение тоже от 72 dpi до 5000 колеблится [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...] верстальщик даже не удосужился из 5000 тысяч точек сделать нормальные 300, с но большим фактическим размером...все это делал я вчера...
-
Поактивнее плз... [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
я потом кину ссыль на этот пост, ему и всем кто принимал участие в верстке [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
-
Здрасти.. снова :hi:
[Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
это примерно о рипе... что, кто и с чем... :blush2:
Что может произойти - например слетит картинка вообще.. или какоё-нить элемент... напечатается не так как нужно... будет весь в долбанных полосках... зальётся каким-нибудь любым цветом... Ж.О.П.А. - одним словом..
а по поводу работы верстака - есть тут такая тема как макетирование - и подготовка к печати.. - так вот на этапе макетирования можно делать всё, что угодно (но только с одним условием, что всё что будет сделано - будет возможно подготовить к печати) ..
если в его обязанности входило - эскизное макетирование - он справился может быть - если же результат работы - грамотно подготовленный к печати макет - повторюсь - ШНЯГА - его работа..
а что касается поворота картинки - ничего страшного , если она только не 5000 дпи.. не слетит - ... :suicide2:
-
Спасибо, пойду ссылку изучать [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]