Подскажите как писать текст (не искаженный) по окружности произвольного радиуса в PS 7.0, как внутри окружности, так и снаружи. Спасибо.
Вид для печати
Подскажите как писать текст (не искаженный) по окружности произвольного радиуса в PS 7.0, как внутри окружности, так и снаружи. Спасибо.
Только в 8-ке.
в 7-ке можно попробовать через Create warped text и выбрав стиль Arc - но все равно будет искажение.
без искажения - в 8-ке - там уже предусмотрено пускать текст по вектору.
если нет 8-ки, но есть корел - то сделай в кореле и проекспортируй в фотошоп (я раньше так делала когда было нужно, а 8-ки тогда еще не было в помине)
обьясните мне как это в CS делать... что то пытался но так и неполучилось) может у меня шоп урезанный или я туплю))
если можно то по этапно как это выглядит)
В Кореле то без проблем, но мне нужно в шопе.
Я слышал, что как то можно текст пускать по пути. Никто про это не знает?
в CS:
1) создаешь path - например выбираешь ellipse tool или другую форму или вообще pen tool - и в режиме path (вверху где три квадратика - посередине который с пером)
2) затем выбираешь type tool и кликаешь мышкой в точку на кривой, откуда должен начинатся текст (если замкнутая форма - то для обтекания надо щелкнуть за формой - курсор будет выглядеть как курсор текста с линией извилистой у основания; если внутри щелкнуть - будет текст просто в строчках ограничиватся краями формы - курсор выглядит как курсор текста с круглой пунктирной линией вокруг него)
3) пишешь
4) после этого можно изменять кривую с помощью direct selection tool и path selection tool - линия текст будет изменятся - подстраиватся под изменения.
вот я выложила в картинках : [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
красные стрелочки указывают что надо нажимать и где.
по номерам картинок (перечислено также в readme.txt):
1 - создание path с помошью ellipse tool
2 - обтекание текста по окружности (щелкать мышью за окружностью)
3 - результат
4 - создание path с помошью pen tool
5 - обтекание текста по кривой
6 - результат
7 - изменение path с помощью direct selection tool
8 - результат
9 - вписывание текста в окружность (щелкать мышью в окружность)
10 - результат
stalkerju большое спасибо) нужно занести это в библиотеку)
только тогда нужно написать толковый туториал - а не так - тяп-ляп картинки и описание страдающее несвязностью речи [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]Цитата:
stalkerju большое спасибо) нужно занести это в библиотеку)
stalkerju если этим займешься то буду оч. благодарен)
можно прям на основе форумного сообщения, небольшое описаие картинка и т.д. Только если будешь так делать, создавай новую тему в библиотеке, а я ее закреплю на верху как тутор)
В справке все подробно расписано на этот счет и картинки есть.
Перемещать текст по пути и менять его относительное расположение можно с помощью любого из инструментов селекции вектора. Выбираете, например, Direct Selection Tool, хватаете за крестик на пути (или нолик) и тянете в нужную сторону.
dessiner крутые пацаны в хелп не смотрят)) незнаю почему, но хелп меня напрягает.. любой... ниразу не читал ни к одной программе)
AIR™, ок, я подумаю над этим вопросом [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
dessiner, насчет справки соглашусь с AIR™ - в справке обычно фиг найдешь что тебя интересует, а если найдешь то оно так написано, что можно застрелится. (а еще многие пользуются урезанными программами, где хелпа нет; или другой вариант - программа на английском, а человек английский на уровне "file, edit" знает, то хелп он даже со словарем не прочитает и не поймет - слишком специфически написано).
намного проще если есть пример написанный нормальным языком и есть кому вопросы задать [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
сейчас посмотрела что написано в хелпе по обсуждаемому вопросу - человеку нужно прочитать по этому поводу 7 параграфов, т.к. у меня фотошоп на английском и я в принципе свободно читаю на английском, то мне просто будет прочитать это все, а другому, кто не знает, как? картинки, которые там есть, сами по себе информацию не дадут без знания языка.
если у вас есть хелп к фотошопу на русском языке - выложите его где-то и дайте ссылку, и тогда людей с подобными вопросами будем отсылать в тот хелп.
В разделе о том, как создавать текст по пути, текста на пол страницы А4, и на еще половину - картинок.
Для тех кто справку не читает издают книжки. За дополнительные деньги. Книжки - литетарурно обработанная справка. Только и всего.
Разумеется если кто-то хочет стать волонтером и перевести справку на русский язык, обработав литературно и снабдив своими картинками - очень хорошо. Только вот проблема - интерпрентация справки тоже может оказаться непонятной некоторым читателям.
Кстати, в коробочной версии Шопа есть мануал. Расширенная примерами и советами справка.
Да, главное забыл - если кому-то позарез нужно с вопросом разобраться, он и справку перегрызет как бобер телеграфный столб. А с досужим интересом всегда ломы будут.
Кстати, если написать по пути в Фотошопе пару десятков слов, то в документе начнутся тормоза с текстом вообще.
RTFM - хороший способ отмазаться от объяснений :mrgreen:
---
продолжим о хелпах здесь : [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
:mrgreen:
Интересно, можете сформулировать чем ваш FM будет отличаться от того FM'а который уже есть? В смысле, если его профессионально написать, профессионально отредактировать, с учетом менталитета профессионалов, а не любителей, которые не метят в профессионалы.
<div class='quotetop'>Цитата</div>я не умею писать туториалов, во всяком случае, мне пришлось бы долго над ним просидеть, поэтому мой FM будет на уровне любителей.Цитата:
Интересно, можете сформулировать чем ваш FM будет отличаться от того FM'а который уже есть? В смысле, если его профессионально написать, профессионально отредактировать, с учетом менталитета профессионалов, а не любителей, которые не метят в профессионалы.[/b]
а насчет профессиональных - вы сами сказали:
<div class='quotetop'>Цитата</div>люди спотыкаются об этот текст, и в конце параграфа у них ничего не остается в голове кроме как головокружения и желания бросить все нафиг.Цитата:
Единственная трудность для неподготовленных к чтению хелпа - в их неподготовленности к техническим текстам. Где нет анекдотов, авторского самовыражения, цветочков с липисинами и жувачки, в общем, нет художественной литературы.[/b]
вы, как я успела заметить, профессионал. вам может и легко все это читать. но есть люди которым трудно даются такие тексты, и они просят помощи, чтобы им объяснили. но у вас нет никакого желания помочь людям.
а насчет оперативности поиска - человек вряд ли спросил на одном форуме и сидит и ждет с моря погоды - наверняка он запостил это в несколько форумов сразу, сам ищет по инету, книжкам и всему прочему - откуда быстрее и понятнее информация придет.
Интересно, как же любитель тогда станет профессионалом, если он не в состоянии перебороть свою идиосинкразию к документации для профессионалов?
Другими словами, как же учиться, если не учиться? Вы ведь именно это предлагаете? Нельзя же, в самом деле признать за решение ваше предложение обучать взрослых людей компьютерной графике в игровой форме.
В этом и дело. В том, что вы как ни садитесь, а все равно нужно будет когда-то учиться по-настоящему, а не понарошку.
Ну, если "надо" конечно, когда-то наступит. Я знаю много людей, для которых оно так и не наступило. Так и ходят недоучками игровых форм обучения и метода тыка.
Кстати, аналогичный пример из жизни. Поначалу я сообщал визитерам код замка на подъезде в виде актуальной части - последовательности трех цифр. Но постепенно понял что никто кратенькую инструкцию на замке не читает. Пришлось сообщать с буквенным префиксом который нужно, зачем-то, ввести в недра замка перед набором номера.
Это я к тому, что народ исконно имеет ненависть к документации и всячески ищет способы ее не читать. А если припрет - ищет кто бы пересказал "своими словами", или кто бы написал.
На такой спрос возникает предложение. Взаимовыгодное.
Помогать хорошо тому, кто сам пытается понять. А удовлетворять досужий интерес - см. телевизор.Цитата:
но у вас нет никакого желания помочь людям