как отличить составной от несоставного черного?
Вид для печати
как отличить составной от несоставного черного?
eraser.bc, где отличить?
Alik, сори, провтыкал... в TIFF-e
Ну насколько я понимаю сей вопрос - ткнуть пипеткой в черный и посмотреть значения CMYK. если например C-30, M-30, Y-30, K-100 - составной.
Если К-100, остальное по нулям - нет. может быть еще например C-89, M-87, Y-91 К-0.. это есть плохо.
И смотря для какой печати. В некоторых случаях сумма красок ограничивается например 300%.
требования от типографии:
"...Черный цвет для текста не должен быть составным.
...Максимальное количество краски в любой точке оригинал-макета не
должно превышать 250."
=======
ну на счет составного понял...
количество краски в чем измеряеться?
как я понял, сумма чисел С,М,Y,K и есть количество краски ?
как проверить готовый макет на присутствие областей, где количество краски превышает заданный лимит ?
eraser.bc, да, общее значение..
померять можно так - тыкать в сомнительное место и в панели инфо считать на калькуляторе значения cmyk, но это извращение [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...] если сразу - там же в панели info, в настройках (справа вверху - кружочек с треугольником) - palette options - на один из блоков ставишь режим total ink. И он все считает и показывает. [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
Alik, спасиб, работает =)
но я не думаю что на типографии открывают каждый файл в фотошопе и водят указателем по всему макету, чтобы просмотреть значение количества краски...
я видел, как в типографии, на мак-е применяли какойто фильтр, который подсвечивает те области, которые неудовлетворяют требованиям по количеству краски... есть ли такая фича в фотошопе или в другой программе на ПиСюке?
eraser.bc, хм.. не знаю... возможно и есть
ну обычно на картинке видно какие места надо проверить..
а фильтра не знаю.. но это не значит, что его нету [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
[size=9]Не в тему:Alik, непойму... что, кроме нас с тобою никто этим не интересуеться или никто не сталкивался ??? странно както =)
Это стандартная проблема. В TIFе избыточная краска убирается по месту. Кто чем, а я это делаю Selective Color или вообще Curves зависит от площади избыточной краски и внешнего вида. Кстати 250- это что то сильно перестраховались!!!
Юльч, видать бумажка тоненькая.
Или экономят на краске, жмоты.
Несоставной черный, млин, а если я глубокий хочу..
хотя для текста намано..
eraser.bc, не знаю, здесь не так много народу полиграфией занимается..
А кто занимается наверное все это знают и так [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
Alik, Юльч, издание газетное,поэтому бумага тоненькая =) их можно понять...и экономят по немногу...
все... с проблемой разобрались
всем спасибо за помощь и внимание;)
Edit -> Color Settings
В разделе Working Spaces в окошке CMYK выставляешь Custom CMYK
В появившейся менюшке в окошке Total Ink Limit выставляешь 250%
ОК
View -> Gamut Warning
После этого Шоп перегружаешь. Проблемные области будут подсвечиваться мерзким цветом.
Фенрир, спасиб =) это то чтто надо [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Как правило от полноцветного растра не требуется несоставной черный (только если фон черной плашкой идет), так что это требование ИМХО относится к векторам или к тексту.Цитата:
Несоставной черный, млин, а если я глубокий хочу.. *
хотя для текста намано.. *[/b]
Чтобы получить "глубокий" черный, достаточно подложить под него 40% cyan'a, и это не будет считаться составным черным.
На газетной бумаге глубокий черный невозможно получить в принципе, хоть все цвета по 100 сделай... Такова уж особенность этой чудесной 35cf3534f5234 бумаги... :wink:
Фенрир, кхм... Скажем так не совсем верно.
В каком пункте? :roll:
Этой фразы вообще не понял...Цитата:
Как правило от полноцветного растра не требуется несоставной черный (только если фон черной плашкой идет)
Глубокий черный заливкой 40% циана не получить. Так делают просто для поднятия плотности цвета. Тем более, что это придаст ему холодный тон - так что не есть панацея. Этотс пособ любят печатники, ибо меньше возиться.
А про газетную бумагу. Ну почему, если она с глянцем, то вполне можно, все зависит от машины. Например в лифлетах ОБИ, мы вполне добиваемся черного на бумаге в 60 г.
По поводу циана - не знаю. У меня получалось...
А с глянцевой "газеткой" не работал. Так что, приму к сведению.
[size=9]Не в тему:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата
Этой фразы вообще не понял...[/b][/quote]Цитата:
Как правило от полноцветного растра не требуется несоставной черный (только если фон черной плашкой идет)[/b]
Вспомнил один заказ начала своей карьеры... Там фрилансовый десигнер слабал заказчику макет: ФА4, фон черной плашкой а по центру - цветное изображение (ок. 7 см в диаметре). И все это растром в RGB. Естессно, при переводе в CMYK фон получился на все 4 цвета. Соответственно, печатник сказал, что при таком раскладе он за черноту фона не отвечает. И если цвет получится бурый - это мои проблемы. В шопе отредактировал фон (100К 40С), в результате получился вполне приличный черный.
Фенрир, ну естественно... Примем во внимание, что триадные краски есть весч прозрачная... Помнится мне на заре моей трудовой деятельности, на однокрасочной машине, мы лили пигментный черный, дабы он сверху прикрывал... [Only registered and activated users can see links. Click Here To Register...]
Gamut Warning не контролирует превышение total ink limit - только выход цвета за гамут, причем, разумеется только для режимов отличных от CMYK, или для CMYK пруфа с профилем отличным от текущего.Цитата:
Проблемные области будут подсвечиваться мерзким цветом.