Самая актуальная для меня сейчас тема. Работаю в серьезной компании + беру по одному нормальному заказу на сайт в месяц от своих знакомых.
На данный момент могу довольно грамотно организовывать работу по созданию сайта, занимаюсь также продвижением и планирую привлекать удаленных дизайнеров для повышения качества предоставляемых услуг.
Мне не хочется и нет возможности подписывать договора с заказчиками. По крайней мере пока. Я только делаю техническое задание для себя и планирую по дням работу. В этом и возникает основная проблема.
В процессе разработки у заказчика начинают возникать новые идеи, сайт начинает увеличиваться в обьеме, добавляются функционалы, о которых ранее не было и речи + появляются новые материалы, позиции товаров и это довольно серьезно затягивается. Но так как заказчик вроде как хороший знакомый и нигде не оговорен обьем работ, все только на словах, часто приходится идти на поводу и делать это, хотя понимаешь что стоимость сайта в таком случае уже должна быть больше. Просто не хочеться портить отношения и конфликтовать.
Хотел спросить у фрилансеров как они организуют работу с заказчиками в плане определения обьема работ и материалов для сайта. Вижу выход хотя бы в подписывании эскиза сайта и технического задания с оговоренным сроком внесения контента на сайт после которого все изменения оплачиваются отдельно.
+ часто заказчики диктуют какие то фичи которые серьезно сказываются на удобстве сайта и на дальнейшем продвижении. В этом их тоже не всегда возможно переубедить.
Интересует мнение фрилансеров по этому вопросу, кто и как решает подобные ситуации.
Думаю больше не подписываться на заказы типа "небольшой сайт с несколькими группами товаров, да нет нет не больше 200". Хотя не хочется отказывать друзьям и знакомым.