Было бы так всё просто, можно было бы и правда заткнуться и ничего не делать. Но на самом деле никто и никогда заранее не скажет, какие последствия будет иметь то или иное событие ("Бабочка" Р. Бредбери). Да и не хочется ощущать себя красноармейцем из фильма "Свой среди чужих...", который, вместо того, чтобы отстреливаться, пытался укрыться одеялом, его расстреливали в упор, и он дёргался под этим своим одеялом…

В общем, не всё так уж бесполезно, люди вполне реальных результатов добиваются, даже выступая в открытую: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ].

Но речь как раз о том, чтобы создать такую защитную инфраструктуру, которая позволяла бы действовать с меньшим риском, с меньшими затратами, но более организованно и, соответственно, более масштабно и более эффективно.

Вещь это нужная, очень многие с этим соглашаются, но прогресс пока незначительный. Есть опытный образец формы ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]), но это типа как печатная машинка - данные потом не структурируются и не анализируются, т.е. КПД<50% от возможного.
Вообще, фрагментарность и необозримость гражданской активности работает на чиновников, а надо, чтобы каждый человек мог проверить, как посчитан его голос, не пропало ли его заявление, не поступали ли от других граждан заявления на того же чиновника или исполнителя, на которого жаловался он сам и т.д.
Не надо особо выпендриваться, и будешь жив и здоров.
Не факт, имхо. Жизненный опыт подтверждает обратное.