у меня была урезанная версия без хелпа
Это было типично, причин было несколько, одна из них - самоидентификация досужих потребителей пиратской продукции: крутые перцы и морковки и так все знают, они профессионалы от рождени, им читать справку - западло. Другая из них - пираты русефекализируют интерфейс, а на справку, разумеется, финансов нет, и, чтобы не париться, они ее просто выкидывают находя моральное оправдание в первой причине. Другая из них - пираты издали бета-версию, от которой справка отвалилась вообще неизвестно где. Мотив простой - весит меньше, качать с ббс-ок быстрее. Крутые же перцы и так все знают.

Когда в 4-й версии появились слой, Фотошоп стал по-настоящему креативным продуктом, хотя, и уже были программы в которых были слои, например Майкрографикс Пикче Паблишер. Но он был однодокументным (SDI). Я тогда был в 3Д, и меня слои не колебли, но, когда перешел в полиграфию, стало нужно что-то делать. Купил книжку. Начал читать о том, как делать фотомонтаж с использованием слоев и понял что авторы пишут ровно о том, что знают - о том, что они не знают потому что это им не надо было - не пишут. Это вполне естественно.

Тогда, спрашивается, я что должен делать? - Покупать еще книжки в надежде что их авторы столкнулись с той же проблемой что и я, и знают как ее решить, и написали об этом на страницах? Ответ, разумеется - нет. Поскольку ответ - в справке. Справка делается из ТЗ которое делается ДО того как программа написана. Поэтому в справке, по идее, есть описание для всего что есть доступного для пользователя в программе. Не без косяков, конечно, бывает что пропускают, но, обычно или самоочевидные вещи, или малоценку.

Так вот, поэтому книжку эту я кому-то подарил, а сам стал тыкать прогру, и когда было что-то не ясно - перся в справку и по ключевым словам с помощью поиска находил ответы.

Информация стоит денег. И те, кто не может ее получить за уже заплаченные - платит дважды, трижды, и так далее. Это тоже - вполне естественно и тут существует целая индустрия обслуживания досужих потребителей.

В этом и главный принцип. Только досужий пользователь, которому не надо сделать к дедлайну работу, может спокойно расхаживать по книжным, спокойно ждать на форумах ответа, неделю, месяц, год - куда ему спешить. Но если вам нужно сделать _вот эту вещь_ и вы не можете понять как - куда вы ломанетесь чтобы как можно быстрее узнать, сделать и получить бабло? В книжный что ли? На форумы?

Здесь и ответ. Тот кто живет с графики, как там не крути - должен очень быстро уметь находить ответы и решения, а это значит что информация в электронном виде с поиском - самый правильный выбор.