Общие положения.
В общении с клиентом, дизайнер должен себя чувствовать зажиточным купцом. Всем продаю но никого не зазываю. Даже тогда, когда Вы сами к нему обратились. Вы сделали ему одолжение. Но не стоит задирать нос - наказуемо. Все хорошо, что в меру.
Знайте цену своему труду. Лучше сделать одну-три красивые работы в месяц на сумму в 1000 у.е., чем сделать десять кусков говна по 100 у.е.. Ваша задача не сделать много, а сделать хорошо, но при этом выглядеть, как будто сделали много.
Что нужно узнать, еще до того как взялись за работу.
Чаще всего заказы Вы получаете через посредников, благо их валом. С ними надо работать аккуратно, и очень интересоваться самим заказчиком, да и посредником. Иначе влетите, как Маша в сказку.
1. Являетесь ли Вы единственным исполнителем проекта.
У наших родимых дизайн-студий, что форвардят нам заказы на аутсорсинг, имеется манечка запрягать на работу нескольких дизайнеров одновременно, и потом выбирать. Эдакий подпольный конкурс.
Никогда не такие "конкурсы" не подписывайтесь. Заранее проигрышный вариант, и никто не оценит Ваши вопли о том, что Вас на@бали. Вы самона@бались.
Всегда требуйте задаток с новых клиентов, если заказчик отказывается - это уже признак "подпольного конкурса", если не кидняка.
2. Кто координатор проекта со стороны заказчика.
Не забывайте, что на каждом предприятии идет своя интрига. Борьба за власть и деньги.
По сему, если координатора нет, или их 52 миллиона - не беритесь за заказ, либо требуйте, чтобы координатор был. Иначе застрянете в корпоративной возне на века, и не факт что проекту не придет амбец, а Вы навкалываетесь.
3. Расспросите о повадках заказчика.
Вполне реально, что Вы миллионный по счету исполнитель этого проекта. Все предыдущие уже заманались ему варианты рисовать, а он не принимает, по разным причинам.
Вера в свои силы - это хорошо, но умение трезво оценивать возможный риск еще никому не навредило. Не беритесь за заказ, лучше отдайте недругу, пусть попашет.
4. Расспросите о ближайших планах руководства компании-заказчика.
Был случай, когда сразу после представления макета заказчику он пропал. Так и не утвердив. Я его месяц прождал, в итоге отписал что кидала и забыл. Нарисовался он через 2 месяца, был в отпуске, в безкомпьютерном пространстве. На вопрос "а почему не предупредили?" я получил ответ "я не думал что это так важно". Типа у меня только он, или цена проекта из семи цифр. Приколисты они, заказчики, блин.
Пусть едет, беритесь, с предоплатой конечно. Иначе он о Вас забудет.
В 2004-м году имел место курьезный случай. Заказчик затеял сменить фирменный стиль еще полгода тому назад, а получил он его, новый, на завершающем этапе проекта, т.е. макет уже почти утвержден, надо только формочку поправить, а новый стиль отбрасывает меня назад, на этап разработки.
Для небольших компаний такое движение проходит на раз. Остерегайтесь.
По условиям договора, он имел право на два макета, т.е. второй я отрисовал только потому что не обязал его фирмстиль до завершения проекта не менять.
Посетите юриста, пусть напишет Вам типовый договор, и просветит о том, как его менять. Это Вам влетит в некоторую сумму денег, но сэкономите Вы куда больше.
Есть еще масса подобных движений, потому спрашивайте о планах как можно больше, не касаясь коммерческих тайн заказчика. Сугубо по работе.
5. Спросите кто писал техзадание.
Господа, запомните раз и навсегда, ошибочное мнение, что project manager есть враг народа, в корне ошибочно. Это Ваш друг и соратник.
Когда хорошему PM'у заказывают ТЗ, он там пишет далеко не все, что он видит и слышит. Перезвоните ему, пусть поделится своими впечатлениями от заказчика, как правило, они легко делятся такими сведениями с исполнителем.
Это Вам здорово поможет, может послужить сигналом тревоги, вообще, информация крайне полезная.
---
to be continued... Я уже три страницы исписал.
PS. Marie, за такое движение, будь я твоим заказчиком, ты бы у меня проекта лишилась на "Ура!".