Когда я столкнулся с такой же проблемой, то решение получилось абсолютно таким же как и у mymind. Два фрейма, один невидимый, главный фрейм в javascript браузера запускает в невидимом сгенерированную динамически ссылку с нужными параметрами. В невидимом фрейме php как-то крутит поданные в ссылке данные и записывает результат. Первый же минус – необходимость отслеживания главным фреймом невидимого на предмет загрузки. Т.е. запускаешь ссылку, устанавливаешь функцию-таймер, которая будет проверять, а не загрузился ли документ в невидимый фрейм? И убедившись, что документ загружен, эта функция-таймер должна вызвать функцию-терминатор вызвавшей же ее функции. Уже ясно, что немного мутновато. Это все удобно в VC или Builder (Delphi), но не красиво в примитивных –script. Но все прекрасно работало и на различных браузерах.

Смысл второго варианта с куками не совсем понимаю. Ведь если перегружается вся страница – понтофф динамичности тогда? Тут тогда вообще можно обходиться без javascript, а просто post’ом вызывать тот же скрипт, но с другими параметрами. Вы, mymind, не хотите говорить о цели такого метода, но пожалуй стоит. В моем случае вся идея была заставить работать редактор табличных данных без единой перегрузки страницы. Правишь ли, удаляешь, добавляешь данные или переходишь вперед, страница не перегружается, а в невидимый фрейм загоняются только необходимые данные, которые javascript в нужных местах и отображает. Вот даже тестовый пример остался: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ] (в firefox не работает, знаю почему, но исправлять ессенно уже ничего не буду – это была тестовая работа, которая свою роль уже отыграла).

Новые решения. А пожалуй особо лучших и нет. mymind, может Вы знаете, есть ли в javascript функция на подобие php’шной file_get_contents('someurl or file&#39? Если есть, то можно избежать невидимых фреймов и функций-таймеров. Таким файл-гетом берем результат выполнения php скрипта и делаем простой лексический разбор. Плюс экономия трафика, ведь если раньше скрипт генерил html на подобии:

<input type=”hidden” id=”result_value_1” value=”value1”>
<input type=”hidden” id=”result_value_2” value=”value2”>

то теперь будет что-то вроде:

result_value_1=value1
result_value_2=value2

А разобрать в javascript не проблема – все что до знака «=» - имя переменной, после – значение. Можно еще как-то придумать. В идеале конечно эти данные должны приходить в виде xml и разбираться так же стандартными методами. Но почти уверен, что в javascript нет парсера xml. Я не писал конкретных примеров, т.к. делал такое на php, но не на javascript. Видимо, для мощной реализации обмена данными на стороне клиента нужно более мощное решение, а-ля Java или ASP (VC, VB), ибо возможности php+javascript не так велики.

Хотя если все же Вы найдете интересное решение, опишите его здесь, плиз, вполне может пригодиться.