Вопрос очень обширный и отвеить на него не так уж и просто. Нужно начать всетаки с того что выбирать нужно между 2 программ - 3DSMax или Maya.(особенно после приобретения Autodesk'ом(MAX) Alias(Maya) - в ближ. будущем это будет ведущий производитель подобного софта.
Что же касаеться для чего Maya а для чего Max -да впринципе и там и там можно делать одно и тоже - основное отличие(первоначальное) состоит в архитектуре пакетов. В майке мы имеем нодовую структуру -когда каждый элемент представляет собой как бы кирпичик -между которыми создаються определенные связи - отсюда и вытекает огромный плюс - можно парктически безгранично модифицировать эти связи - тоесть вручную. в Максе же линейная структура -тоесть вы выбираете из списка возможных вариантов подходящий( в майе тоже самое впринципе но есть "ручное" управиление)
Теперь вопрос о том что где применяеться больше.
1. МAX - архитектура, игры, ролики(небольшие)
основное применение - архитектура- но сам MAX не настолько важен поскольку полигоны они везде полигоны - восновном из-за V-ray -который изначально заточен под архитектуру.
2. В майке помойму делают все кроме архитектуры
Теперь вопрос о том что в каком фильме использовали а что нет. Это все бред чайников. В девственном виде ниодин софт не применялся для создания какого либо фильма - там сидит туева куча собственных програмистов которые перекраиваю программу так что от нее остаеться только сплешскрин - для этого боьше всетаки больше подходит майа. И вообще в студиях(больших) полно своих собственных разработок.
Вообще в последнее время ощущяеться некоторое сближение софта - это ярко выражено на примере внедрения mental ray(про него особая тема - хочу заметить только что v-ray даже рядом с ним не стоит - все дело не в нем а в плугинах которые соединяют его и софт).
Я лично пользуюсь Майа - и пересаживаться на что то другое не намерен - на Max у меня если чесно просто аллергия какаято. Достаточно прочитать парочку правильных книг по ней и все сразу станет на свои места.