Вопервых web-disign на западе подразумевает в первую очередь не визуал, а структуру, интерфейс, работу с контентом. В России зачастую так нарекают визуалиста (иллюстратор работующий в сфере web который по совместительству выполняет не сфойственную ему работу).
Так что в своем споре вы фактически сравниваете профи у них со всей плеядой людей хоть когда то косавшихся создания сайта у нас. Что согласитесь глупо. Для примера возьмите студию Лебедева которая с успехом работает как в России, так и в Америке и ряде других западных стран.
Такая же ситуация с рядом наших фрилансеров (с теми которые знают свое дело и english).
Косательно работы с заказщиком описаных проблем не возникнет если вы будете в состоянии адекватно обяснить ему с какой целью и что вы делаете. Что используете данную палитру ориентируясь на предлогаемую аудиторию, используете данный ракурс а не этот с той то целью, позиционируете меню в связи с тем то, используете размер шрифта и начертание для того чтоб и т.д. А не кричите мол, отвали кто тут дизайнер я или ты, потому что иначе вам придется сказать что причиной стало, да просто ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ. Для успешной работы в сфере веб дизайна вы ОБЯЗАНЫ знать принципы верстки, основы серверного програмирования и устройства сетей, психологию, эргономику, и быть в состоянии производить хотябы простейший анализ аудитории, и в совершенстве такие вещи как композицию, колористику, айдентику. А следовательно вы сможете мотивировать каждый элемент, обяснить его цель и задачи в работе будущего сайта.
P.S. Извините если утомил вас прочтением, мне за державу обидно.