Ну чтож даю выдержки из собственной статьи на эту тему.

Первые советы для новичков.

1. Освоить сёрфинг по интернету. Казалось бы чего проще, ан нет. Опытных сёрферов малова-то будет. Став более менее продвинутым сёрфером, надо научится общатся в форумах, оставлять записи в гостевых. При необходимости освоить доски объявлений и чаты. И главное, научится отличать стоящий сайт от пустышки. После прохождения такой практики можем приступать к шагу два.

2. Итак Вы решились создать сайт. Начинаем изучать (HTML ??? Нееет) изучать литературу, сайты (благо вы уже неплохоё серфер) по той теме, что Вы хотите представить в сети. Понять что есть уже, чего много, а что хочется представить и чего нехватает. Когда есть уже четкий план, некоторые материалы. Можно приступить к пошаговой реализации своей идеи (плана, мысли, желания). Идем в шаг три.

3. Язык разметки HTML. Вот тут надо сразу определится. Для начала советую купить пару хороших изданий, внимательно (!!!) читать их. И не бросаться сразу делать сайт, иначе загубите всё, что хорошего Вы уже смогли придумать. ( Именно так, ведь если вдумчиво обрабатывать первый и второй шаг, то у Вас уже готовый и неплохой проект). Начните лазать по сайтам и смотреть что же они из себя представляют внутри. Причем не старайтесь понять всё сразу, рассмотрите какую-то деталь и посмотрите как её реализовали. Тут же надо бы освоить CSS. Процесс пошел и Вы уже более менее готовы. Идем в шаг 4

4. Разрабатываем структуру, идеалогию, основную идею сайта. Прописываем. Решаем, что же должно быть, какие сервисы хотим представить. Итак на руках у нас хорошая идея, понимание что у неё должно быть внутри и желаени её реализовать. Идем в шаг 5.

5. Теперь Вам надо решится, будете ли Вы использовать все возможности веб-технологий или ограничите свой проект тем, что уже знаете. Ну раз мы еще новички, то думаю сложить сайт на html будет для нас сложной задачей, но решимой. Так и решили. Пока создаем простой ресурс. Тогда ... (нет не создаем) рисуем картинку (можно от рук на бумаге) как же всё это будет выглядеть. Смогли ? И хорошо ? Тогда идем в шаг 6.

6. Вот теперь думаю, может приступить к HTML верстке. Не забывайте обращать внимание на свои книги и иногда смотреть другие сайты. ...

Итак у Вас первый небольшой (пусть для начала) но уже интересный проект (не зря так долго шли к этому). О раскрутке его поговорим позже ...

Это долгий, но более продуктивный путь. После его прохождения думаю родится еще один хороший, вдумчивый вебмастер. Есть еще вариант. Как было сказано выше, накачать документации по html и склепать пару страниц а-ля Вася Пупкин в интернете и думать, что Вы уже гуру в вебмастеринге. И в этот момент рождается полностью ненужный в сети человек, с большими амбициями, коих рождается сотни ежедневно. Школьники, студенты ... просто потому, что это модно ... и как показывет практикак ... со временем 90% тех, кто так начинал так и остаются на низком информациооно-продуктивно уровне. Да они изучили Html полностью, может даже уже програмят, но они не вебмастера.

Ну вот такие идеи. Кто может что-то добавить или покритикует. Материал еще в работе, так сказать. Вот мои советы новичку.