1. С первым пунктом почти уверен что это супер спрей и только супер спрей! Настроек там целая куча: и скорость частиц, и размер, и распыление, и траектория... копатся в них - 100% гемморой, но сделать можно все!
2. Втрой пункт, увы, только лишний повод грустно вздохнуть и забросить такую работу до тех пор, пока в гараже не будет стоять что-то наподобие DeepBlue...Десять струй - уже много а !!!!300!!!!
Лучше сразу сделать так:![]()
У меня тоже лежит не зарендеринная модель фонтана... Хотя у меня все было куда проще - четыре львинных башки по стронам каменной тумбы, круглый бассеин и всего четыре струи из каждой пасти... но дойдя до текстуринга воды и сделав первый пробный рендер (320Х240), я понял дочего же я был наивен...![]()
3. Все очень просто. Когда-то давно я делал орка, топор болтался у него за спиной на цепи. И когда мне надо было звенья расположить вдоль сплайна, я просто заанимировал одно звено, посадив его на сплайн как на путь. Дальше тупо скопировал шифтом с нужным количество копий. Все клоны будут перемещаться только по пути. Для создания видеоролика такой способ не пойдет, но для статики - проканает на ура.
4. Тут вообще элементарно! Выбрал объект, на бокой панели открыл вкладку Иерархия. Здесь мы будем менять "пивот" - центральную точку объекта. выбираем "Affect pivot only" и двигаем ее так, чтоб она совпала с центром окружности. Все. Теперь наш объект будет вращатся вокруг центра круга. Снова тупо делаем поворот с шифтом. Если у тебя 10 копий - порот на 36 град. - получится полный круг.
Если сто - лучше используй инструмент Массив, ибо от руки на 3,6 град. ты повернешь врядли...![]()
ЗЫ: А вообще брат, что-то ты лихо за моделинг взялся, 300 струй, 100 цилиндров, даже на гиге оперативы тупняк! Поэкономней надо, если делаешь столько объектов - отсавляй только необходимый минимум граней на каждом.
Помни, товарищ, обалденно красивые вещи делали даже тогда, когда 64М оперативки было много!![]()