Когда у вас возникает вопрос типа "драть или не драть", советую представить, как вы находите в инете сайт, сходный с темой вашего сайта, в предвкушении прочитать что-то новое-интересное. Вдруг видите до боли знакомое название статьи. Видите аннотацию на статью, написанную вами. Идете по ссылке - и видите, что это ваша собственная статья; причем нет никакого упоминания о вас и вашем сайте. Или даже стоит фамилия совсем другого человека, ссылка на совсем другой сайт. И копирайты - не ваши!

У меня есть два больших сайта, где много моих статей, переводов, есть статьи как результат совместного творчества (а это даже трудней, чем одному человеку писать-творить).
Иногда, раза два в год, я набираю в поисковике фразу из каких-нибудь моих статей. Когда вижу перепечатку с активной ссылкой на источник, реагирую нормально. Когда просто название сайта, откуда взято, тоже, в общем-то, терплю (хотя и неслишком приятно - почему бы не дать активную ссылку?). Но вот когда вижу свою статью без указания источника, или, что ещё хуже, на этой странице стоят "копирайты" данного сайта - у меня внутри поднимается волна негодования. Я даже не могу объяснить, с чем это связано - просто становится до ужаса обидно: ну понравилась тебе статья, ну подходит по тематике к твоему сайту - ну дай ты ссылку, откуда взял! напиши имя автора!

Не так давно нашла сайт, где несколько разделов были нагло содраны с моего сайта (десятки статей!). Самое смешное - была даже ПОЛНОСТЬЮ содрана страница с текстом об авторских правах. Вместо списка авторов моего сайта была впечатана фамилия держателя сайта-вора, вместо наших email-адресов - мыл вора. Супер, да?
Позвонила дамочке (через асю нашла и мылы, и телефон). Сказать хотелось многое, но не стала - зачем? Просто вежливо попросила убрать.
Но мне не дает покоя вопрос - какой смысл драть чужие статьи в таком количестве? Если человек держит собственный сайт, значит, ему есть о чем сказать, что выплескивается изнутри, что его интересует. А если просто хочется иметь свой "сайт", но непонятно, что там писать - нужен ли тогда вообще ворованный контент?

Кстати, авторы статей и сайтов довольно позитивно вопринимают перепечатки с активной ссылкой на главную страницу ресурса. Ведь это повышает индекс цитирования. :) Поэтому если вам уЖЖасно понравилась статья - отблагодарите автора активной сссылкой на его сайт. Правда, иногда не мешает выяснить, на самом ли деле владелец авторских прав тот, на чьм сайте вы нашли материал. :)