Ай да база ай да никус ныс! Какую вкусную тему поднял...
Как мне кажется многие дизайнеры в россии и многие арт-директора пасут некую идею о традициях русской школы дизайна, они впринципи сами это признают. Дык вот этот самый призрачный "русский дизайн" мы всем обществом пардон просрали и погребли под жуткой смесью из кукрыниксов, наследия ссср, калькирования западного низкопробного китча, завернули это в монументальные формы и подходим к этому походкой художника айвазовского. И называем теперь этот бульон русской школой.
Честно сказать у меня продукты творчества 95% российских дизайнеров-художников-иллюстраторов-и-тэ-дэ вызывают отторжение как чужеродные ткани. Отчего у нас такая тяга к дуракавалянию в этом искусстве? Отчего что ни иллюстрация - то карикатура, мультяшка и т.д. (Дисклеймер между строк(!): я буду говорить преимущественно об иллюстративной сфере ибо в веб дизайне не особо секу).
Наши художники-дизайнеры могут освоить самые замечательные техники и инструменты, но они потрясающе поверхностны и инертны. Есть такая фраза - прямой как дверь военкомата. Устойчивое впечатление о поверхностности персонажей творчских, возникает у меня постоянно, ибо они это доказывают сами. Ремесленничество блин. Нету активного поиска, нету эксперимента. Есть только оттачивание своих навыков полученных в художественной школе. Вот возьму пример достопочтенного Рамма, пусть он не обижается. Рамм ратует за идеи в работах. Идеи в сюжетах и только. Посмотрев его работы на дизайнфоруме я делаю вывод что технически он инструментами владеет очень хорошо но... аналогичные по технике, стилистике и сюжетам работы можно найти еще у 125709 дизайнеров по всей россии. Да я понимать что Рамм больше в стилях предпочитает эдакую классику. "рисуй так как оно должно на самом деле выглядеть" хых... Аналогичные примеры - авиабаза и вовочка. Да вы круто владеете вектором и растром, вы круто рисуете от руки, но вы как бы в мейнстриме, работы, несмотря на всю техничность, обречены самозахорониться под тоннами абсолютно аналогичных работ других творцов. Ибо такого стиля - подавляющее большинствов россии. Ожидаю что говномет будет палить по мне от всех вышеперечисленных персоналий, но шож поделаешь, раз уж я назвался груздем, буду разбомблен под шквалом "а само то ты че\кто, да ты ващще, да все твои работы да ты сам..."
Идем далее. На западе как раз много эксперимента, много свежего бриза, дизайн там более свободен, более метафористичен. Люди не стесняются извращаться и экспериментировать с формами, цветом, структурой. Метафору могут упрятать не в сюжет а в манеру исполнения, в игру форм. Европейский стиль мне оч нравитса, наверно мой вектор все таки установлен в ТУ сторону.
Про дизайн упаковки и прочем было сказано в камментах выше и я с этим согласен, мне нечего добавить...
Постскриптум: а вобще Рашка этож европа и азия, дык надо наверно брать из европы "самое то", брать из японии и азии "самое то" и плавить добавляя горстку чисто русской приправы... Утопия ибо рашка сама по себе инертна как паровоз, пока сюда дойдут свежие веяния "оттуда" пройдет не одна тысяча лет и там эти веяния будут уже позавчерашним днем.
Дополнение: я не делю все на черное и белое - и у нас есть новаторы и кспириментаторы и у них есть старая школа и классика. Но если посмотреть на общее соотношение масс, то....
... ладно пофиг..