угу. если к формочке добавления фотки закидывать еще и все айди остальных фоток работать будет. очередной велосипед тобой успешно изобретен. В итоге что же у нас получается: увеличение размера страницы, необходимость использования хранимых процедур, чтобы все-таки получить выигрыш, кеширование, чтобы сократить проигрыш при выборке всех фоток, усложнение кода и все ради чего?? чтобы получить небольшой выигрыш в редкоиспользуемой операции в замен проигрыша в частоиспользуемой -- не слишком ли много велосипедов?? начинай их продавать )))Вставлять надо не после, например, "двенадцатого", а после записи с конкретным id. В передать эти id в интерфейс не сложно, не так ли? Тогда нужно четыре запроса изменяюшие две, и добавляющие одну строку, как я и написал.
_Korn
да. простейшие запросы в духе такого, как я написал выше.
DELPHIna
если у тебя много свободного времени и энтузиазма, то пропробуй сделать как порекомендовал
null -- во всяком случае это хорошая практика ))
ну так сделай если не веришь на слово )) потом ознакомишь нас с кодом и результатами. хотя не вижу особого смысла, если ты сам признаешь, что..Хочу проверить. Давай проверим? Сделаем галереи На MySQL > 5 и php5 (ну можно и на 4). Есть время?
Вобще это мне очень напомнило случай, когда я в приведенном мной на одном форуме коде (на С++) для проверки числа на четность использовал "if(i%2)...". А один тамошний форумчанин, тоже великий оптимизатор, начал кричать, мол, где тебя такого учили, все знают, что нужно писать "if( !(i & 1) )...". Закончилось тем, что это проверили, и оказалось, мой вариант отработал быстрее -- просто любой нормальный компилятор все эти вещи видит и знает как корректнее оптимизировать. Так и здесь - есть реляционная бд, вот и используйте подходы реляционных бд, которые уже итак максимально отлажены и оптимизированы, а не избретайте свои, а потом думайте как их оптимизировать. Или напишите свою бд с подходящей структурой организации данных )) Вопрос сродни "Таблицы vs дивы"но зато выборка с сортировкой значительно быстрей, чем у списка. А это таки самая частая операция, как ни крути. Так что можно сделать и так, как предлагает дяденька _Korn