АБЕРРАЦИЯ - представляет собой искажение изображения. Связана с несовершенством оптической системы камеры, а также светочувствительного элемента. Основные виды: хроматическая аберрация и дисторсия. Хроматическая абберация связана с тем, что световые волны разной длинны (проще говоря разные цвета) при выходе из стекла отклоняются под разными углами; это приводит к тому, что вместо того, чтоб проецироваться в одну точку лучи расходятся на большее расстояние, из-за чего на изображении вокруг контрастных объектов появляется цветные ореолы (обычно фиолетового цвета); для борьбы с этим явлением используют ED (низкодисперсные) элементы и линзы с сферической поверхностью. Дисторсия представляет собой геометрические искажения изображения, связано это явления с округлой поверхностью линз, из-за чего сложно добиться правильной геометрии, особенно в углах изображения.

АВТОФОКУСИРОВКА - система призванная автоматически наводить резкость по объекту. Существует три основных типа: активная и пассивная, а также гибридная (активная+пассивная). Активная (электронный дальномер): камера посылает луч света который, доходя до объекта, отражается и возвращается обратно. На основе расчетов о разности углов посланного и принятого лучей камера вычисляет расстояние, после чего фокусировочные элементы выставляются в положение, соответствующее данному расстоянию. Плюсы активной системы: высокая скорость работы, не требует освещение и контраста объектов. Минусы: недостаточная точность, требуется калибровка (точная настройка) системы, нет возможности анализировать большие зоны кадра.

Пассивная или система контрастной детекции: фокусировочные элементы начинают двигаться, проходя весь диапазон расстояний фокусировки; за это время датчики камеры (в компактных камерах это делает рабочая матрица) делает серию маленьких снимков анализируемой зоны; затем алгоритм выявляет самый контрастный кадр из этих снимков и камера переводит фокусировочные линзы в положение, в котором самый контрастный кадр и был сделан. Плюсы: высокая точность, нет необходимости калибровки. Минусы: меньшая скорость, требуется наличие освещенных и контрастных объектов. В настоящее время в основном применяется пассивная система из-за большей точности и отсутствия необходимости настройки.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, АВТОМАТ – режим камеры, в котором камера производит все замеры автоматически. Пользователю необходимо лишь нажать на кнопку спуска.

АПЕРТУРА - то же, что и диафрагма

БАЙОНЕТ – разъёмные крепления объектива и фотокамеры. Раньше для этих целей применялось резьбовое соединение, однако оно не позволяло менять объектив быстро, имело свойство быстро изнашиваться, а также не было возможности надежно совмещать коммутационные элементы камеры и объектива.

БАЛАНС БЕЛОГО - регулировка оттенка белого цвета. При различных условиях освещенности белый цвет (а значит и вся сцена в целом) будет иметь разный оттенок.

Человеческий мозг научился приспосабливаться к этому и практически не замечать такие вещи, особенно если он долго находится в таких условиях. А вот светочувствительные элементы камеры таким свойством не обладают. Поэтому электроника современной цифровой фотокамеры сама пытается поправить ситуацию (AWB автоматический баланс белого), но когда у неё это не получается есть возможность выставить баланс самостоятельно (выбрать из предустановленных значений или настроить параметры вручную).

БЛЕНДА - устройство, одеваемое на объектив; выполняет роль светозащитного козырька и служит для предотвращения попадания нежелательных боковых лучей на оптику, приводящих к паразитным засветкам и бликам.

БРЕКЕТИНГ (ЭКСПОВИЛКА) - камера делает несколько снимков с несколько отличающимися между собой параметрами (экспозиция, баланс белого, резкость). Это необходимо при съемке в сложных условиях, когда трудно однозначно определить какие необходимо в данной ситуации выставить параметры. Затем можно всегда выбрать один лучший кадр из нескольких сделанных.

ВИДОИСКАТЕЛЬ - устройство в фотокамере помогающее оценить и скомпоновать кадр. Бывают оптическими, зеркально-оптическими и электронными.

Зеркально-оптический – применяется в зеркальных камерах. Он позволяет увидеть реальную картинку через объектив, а значит увидеть компоновку, оценить зону и глубину резкости. Оптический – используется во всех пленочных компактных камерах а также в некоторых цифровых камерах. Позволяет скомпоновать кадр, однако не дает представление о зоне и глубине резкости. Электронный (псевдозеркальный) – это цифровой ЖК дисплей. На первый взгляд позволяет увидеть все, что и через зеркально-оптический, однако ввиду ограниченного разрешения экрана, а также некоторой инертности вывода изображения ощутимо уступает зеркальному в детализации и оперативности.

ВИНЬЕТИРОВАНИЕ - затемнение углов кадра. Может быть вызвано неграмотной конструкцией системы камера-фотоэлемент-объектив, а также дополнительными насадками на объективе.

ВСПЫШКА - импульсный источник света. Служит для освещения сцены кадра, а также для устранения эффекта красных глаз на снимке (хотя эффект красных глаз как раз и вызван основным импульсом вспышки). Бывает встроенная и внешняя. Имеют различную мощность (ведущее число) и разную функциональность.

ВЫДЕРЖКА - это время, на протяжении которого изображение (свет) проецируется на светочувствительный элемент. Чем больше будет выдержка, тем ярче получится снимок и наоборот. С другой стороны: чем меньше света в кадре – тем выдержка должна быть длиннее, а когда света много – выдержку необходимо уменьшать.

ГИПЕРФОКАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ - фокусное расстояние, при котором объектив дает резкое изображение всех предметов, начиная с определенной дистанции и до бесконечности. Зона резкости здесь также будет зависеть от диафрагмы объектива и от фокусного расстояния. Используется установка фокуса на такое расстояние в случае, когда у камеры не предусмотрена система автофокусировки; а также, если нет времени на фокусировку или фокусировка не возможна по причине недостатка освещенности.

ГИСТОГРАММА - график распределения яркости изображения по кадру. Позволяет оценить освещенность сцены в целом, а также выявить недоэкспонированные или переэкспонированные участки.

ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ - диапазон расстояний, в котором все находящиеся предметы объектив показывает резкими. Зависит от текущей диафрагмы, фокусного расстояния и расстояния фокусировки объектива.

ГНЕЗДО ШТАТИВНОЕ - резьбовое отверстие в фотоаппарате для установки на штатив.

ГОРЯЧИЙ БАШМАК - разъем для подключения внешних вспышек. В современных камерах имеет ряд контактов для обмена данными между вспышкой и камерой. Раньше использовалась только пара контактов для передачи вспышке сигнала о срабатывании. А до этого контактов вообще не было, информация передавалась по отдельному кабелю.

ДИАФРАГМА - устройство в объективе, ограничивающее проходящий через объектив свет и уменьшающее относительное отверстие. Необходимо для уменьшения потока света, попадающего на фото элемент (уменьшение освещенности) и изменения глубины резкости. Значение диафрагмы измеряется дискретным диафрагменным числом, каждая ступень которого показывает уменьшение/увеличение количества проходящего света в два раза. Уменьшение диафрагмы (или закрытие) также увеличивает глубину резкости.

ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН - способность светочувствительного элемента передавать множество градаций цвета реальной сцены, улавливать информацию в зонах слабой и очень сильной интенсивности световых волн.

ЗУМ-ОБЪЕКТИВ (трансфокальный) - объектив с переменным фокусным расстоянием (иначе с переменным углом поля зрения).

ЗУМ ЦИФРОВОЙ – цифровое масштабирование получаемого изображения (иначе кадрирование). Позволяет увеличить фрагменты изображения, однако при этом уменьшается его разрешающая способность. Поэтому по возможности лучше таким зумом не пользоваться.

КИТ - так принято называть комплект из зеркальной камеры и объектива. Реже встречаются другие варианты комплектов также именуемые китом.

МАКРОСЪЁМКА - съемка объектов с увеличением или в натуральную величину. Для зеркальных камер существуют специальные объективы, а в компактных камерах имеется специальный макро режим.

МАТРИЦА (иначе ФОТОСЕНСОР) - светочувствительный воспринимающий элемент цифровой камеры. Призван зафиксировать световую информацию, которая впоследствии превратится в изображение. Характеризуется количеством фотосенсоров (мегапикселей – миллионов фотосенсоров), физическими размерами, пропорциями сторон, технологией изготовления.