Вообще логика двольно странная. Согласно данному высказыванию *В моем представлении специалист тем от меня и отличается, что может сделать работу гораздо дешевле, чем я.*, если дядя Сеня сварит мне раму для пинг-понг стола во двор за бутылку водки, то профессионал возьмется за стакан, так что-ли?
Логика вполне нормальная. Если нужна аналогия с "дядя Ванями", то такая: дядя Ваня вполне может выкопать фундамент под дом в одну лопату и сроки и качество меня устраивают. Но экскаватор нанять дешевле.

Если я смотрю на портфолио студии и на ее прайслист и если я сам готов (и могу) за такую цену сделать сайт на уровне не хуже, чем в портфолио, значит в студии работают люди, профессионализм которых не выше, чем у меня.

Когда за сайт-визитку из 10 страниц заламывают от $1000 это либо действительно креативный дизайн (вы много примеров такого дизайна видели в рунете? а визиток в рунете вагон и их кто-то делал), либо надувательство. Профессионально выглядящая визитка БЕЗ ОРИГИНАЛЬНЫХ креативных решений должна стоить явно меньше тысячи.

Я понимаю, что если дешево, значит без особого креатива. Меня это устраивает. Артемий Лебедев может не беспокоиться. Мысленно зачеркиваем студии, работающие исключительно с креативными проектами (если судить по готовым сайтам в рунете, их не так уж и много). Меня интересуют остальные студии, которые варят недорогой типовой дизайн.

PS. Только не надо в этой теме объяснять, что на самом деле дизайн это очень круто и сложно