За каждым текстом, картинкой, загогулиной, мелодией кто-то стоит. В момент создания произведения рождается право создателя считать себя автором. Это право никто не может отнять, купить, подарить или продать. Это все равно что утверждать, что вы — это не вы. Поэтому авторское право называется неотчуждаемым.
В случае продажи произведения речь идет не о продаже авторства, а о праве на использование произведения. Если дизайнер, скажем, создал логотип для фирмы N, авторское право на изображение остается за дизайнером. Фирма N может у дизайнера приобрести право на использование логотипа и купить согласие на то, что дизайнер этот же логотип не продаст еще десяти фирмам.
Символ © (copyright) оброс огромным количеством мифов. Многие убеждены в том, что отсутствие такого значка рядом с произведением является свидетельством того, что произведение может быть использовано в любом виде — перепечатано, перепродано, украдено и т. д. Это заблуждение. Опознавательные знаки по большому счету вообще не нужны. Нет никакого стандарта на их использование. Можно писать «Авторские права принадлежат Васе Пупкину», можно — «Copyright Vassily Poupkine», а можно вообще ничего не писать. Значок «©» ставят для отпугивания, для указания владельца прав, для напоминания, для рекламы, для чего угодно. Если автор — Вася Пупкин, то и права на авторство — его.
ководство А. Лебедев