Это то, что в математике в теории принятия решений называется (кажется)методом ветвей и границ. Мы имеем дело с оценками (потраченного времени, полученного дохода) причем, не только в настоящий период времени, но и в будущем. И на основе этого ищем оптимальное решение, ввыход из ситуации.Originally posted by lenmikh@Aug 1 2007, 13:47
[b]Спасибо, действительно вы правы. Если заказчик не предоставляет свое ТЗ, надо на этот случай составить свою форму и заставить заполнить. И всех, кто не хочет по ТЗ работать, отфутболивать.
А что делать если стараешься привлечь какого-нить клиента, так сказать раскрутить на сотрудничество? В данном случае условия не подиктуешь... приходится порой и текст придумывать за заказчика...
Один из моих заказчиков принципиально не дает ТЗ. Это его личные ПОНТЫ. Он считает ниже своего достоинства давать ТЗ и обсуждать вопросы с дизайнером. Кроме т ого, ответы на мои вопросыон дает очень нерегулярно, зачастую, когда этап работы уже сделан, и переделка займет немало времени.
Первый наш совместный опыт работы был очень негативен: недоволен был я, тем, что работу пришлось переделывать несколько раз, недоволен был заказчик тем, что не проверил на калиброванном мониторе цветопередачу и готовый продукт оказался не таким, как он ожидал... Я бил тогда себя пяткой в грудь, крича, что в следующий раз только с техзаданием и расписанным подробно договором.
Я думал, что это наш последний опыт работы, но через две недели они принесли работу покрупнее, подороже и поинтереснее. Тоже не все было гладко. Мной была применена система штрафов за переделку макета по причине того, что я не получил на свои письма своевременного ответа. Очень жестко: не ответил вовремя на телефонный звонок и письмо с сигналом о проблемах в исходном материале - плати. В любом случае - заказчик остался доволен.
Сейчас делаю для них очень большую работу, которой обеспечен месяца на три. Правда, ТЗ все равно никто не дает, но в принципе достаточно того, что теперь этапы работы регулярно обсуждаются с хозяином фирмы.