Originally posted by ARtBAITer+Aug 10 2007, 10:21-->
А фрилансер не хочет прибыли? Он в ноль работает? Вы просто путаете зарплату и прибыль. Зарплата — это компенсация за потраченное время, а прибыль — компенсация за риски инвестирования. И то, и другое должно быть, иначе занятие не окупается, если считать честно.
Из затрат фрилансера можно честно вычесть, например, офис. Немалая сумма, нетак ли?

Originally posted by ARtBAITer@Aug 10 2007, 10:21
[b]Я пишу то, что пишу, не потому, что так получилось, что у меня студия и теперь я вынужден ее хвалить. Ровно наоборот. У меня студия именно потому, что так выходит удобнее. Удобнее заказчикам, не мне. Мне гемор с наемными... зарплаты вне зависимости от наличия работы... нафиг не нужен. Очень подмывает всех разогнать нафиг... Начинали, пробовали просто дома сидеть. Но не вышло. Оказалось, что для роста, для новых знакомств с крупными заказчиками проще и выгоднее содержать инфраструктуру, к которой они привыкли.
О. Ну таки и я о том же — люди готовы платить за комфорт. Ну и круто...

<!--QuoteBegin-ARtBAITer
@Aug 10 2007, 10:21
[b]По техническому оснащению. С чем вы спорите, мне не понятно. Очевидно, что покупка сканера, принтера, книжки и пр. ложится либо на одного работающего (фрилансер) и используется в дальнейшем неэффективно, либо на нескольких работающих (студия) и используется в разы (сколько работающих) эффективнее. Это простая бухгалтерия.
В статье Вы написали "слишком обременительны" очевидно имея ввиду "не может себе позволить". Вот с этим я и спорю. Это не так. Не говоря уж о том, что все эти расходы просто пыль по сравнению со стоимостью аренды и содержания офиса (в Питере, я думаю, маленькое, но приличное помещение на 5-6 рабочих мест будет стоить 200-250$/кв. м./год).

[b]По поводу секретарш, офисов, диванов, парковки... Это как с рестораном и кухней. Пива можно и дома с соседом хряпнуть, а можно пойти в приличное место. Пиво то же самое. Но результат — другой.
Повторю — комфорт для тех, кто может себе его позволить. Для очень очень многих компаний работа с фрилансером естественное и выгодное решение. И это прекрасно

[b]Совместительство не значит без затрат времени и денег. Но значит, что эта работа будет выполняться менее эффективно.
Где есть офис там есть офисный планктон. Но я не теряю надежды увидеть когда-нибудь компанию, в которой его нет...

Очевидно, что фрилансер и студия занимают разные сегменты рынка. Но наличие "студии" вовсе не обязательно гарантирует высокое качество работ при более высокой их цене. Таким образом причина этого положения лишь в относительном комфорте, который может предложить студия: юр. лицо, диваны, парковка...