[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
Команды меню для трассировки изображений поделились на три строчки, но по-моему механизм трейса не поменялся, поэтому будем считать это нововведение чисто косметическим.
Макросы
Появилась фича temporary macros – временный макрос – то есть отдельный слот под один макрос, который не нужно сохранять и который хранится до его перезаписи. Достаточно удобно.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
Duplicate page – дублировать страницу – я думаю тут нечего объяснять – создаёт копию имеющегося листа.
Слои
Менеджер объектов стал более похожим в оформлении на адобовские продукты, что несомненно повышает его юзабилити – работать о слоями стало чуть удобнее. Но принципиальной новизны я не заметил.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
WhatTheFont
Этот, знакомый всем и зарекомендовавший себя сервис – штука конечно полезная. Вот только на все мои попытки вызвать его из соответствующей строки меню он не ответил. Только первый раз задумался, а потом видно подумал, что не стоит тратить на меня время, и даже задумываться перестал. Странно.
Текст
««Живое» форматирование текста» - достаточно интересно, но не знаю, оправданно ли это при работе с большими объемами текста. Объясняю – при выделенном тексте при переборе шрифтов или размера кегля эти изменения отображаются в режиме риалтайм.
Отзеркаливание параграфического текста. Интересно. Но зачем? =)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
Усовершенствования PhotoPaint’a ограничились модернизированной тоновой кривой.
Резюме
Ну что тут можно сказать… таблицы. Вот единственное, что действительно «зацепило» в новом кореле. А всё остальное производит впечатление некоего косметического ремонта и пиар-хода. Хотя за год, прошедший с момента выпуска прошлого корела, можно было сделать много больше.
Просматривается интересная тенденция: развитие векторных редакторов достигло той отметки, когда дальнейшее развитие в том же русле становится невозможным – пользователи получают от корела или иллюстратора всё, что хотят получать, потому что есть некие пределы функциональности вектора, за которые не выйдешь. И есть 2 пути развития:
1. развитие вглубь – все большее совершенствование имеющихся инструментов и механизмов, увеличение интерактивности, новые инструменты, облегчающие работу – это путь корела.
2. развитие вширь – интеграция с другим смежным софтом – как в случае с иллюстратором – то есть расширение рамок чисто векторного редактора. Я имею в виду интеграцию с Flash, введенную в Cs3, а также интеграцию с Flex, по слухам предполагаемую в cs4. В этом случае Иллюстратор станет не отдельной самодостаточной программой, а неким звеном в производственной цепочке, способным на лету подхватывать поставленную задачу, выполнять её, и передавать дальше на следующий этап производства.
Что касается чисто вектора, то тут взаимодействие между обоими лидерами настолько велико, что в скором времени все векторные фишки, присутствующие в одной программе, появятся и в другой. Так, я думаю, стоит ждать поддержку таблиц в иллюстраторе и улучшение кистей и введение аналога «бутерброда appearance» в кореле.
Хочу сразу сказать, что всё. что я здесь понаписал, есть мой чистое ИМХО, не претендующее на звание истины в первой инстанции, а моё мнение о новом кореле сложилось в результате 2 часового знакомства с программой.
 


 
			
			
 
					
					
					
						