Чтобы стать веб-программером, универ желателен, но не обязателен. Например, для языка Ruby, а для его фреймворка Rails, так и подавно. По-моему, не стоит зацикливаться на одном. К примеру, Бурлаков и Пирогов (этому ещё качать и качать) прокачали скил, зарабатывают на этом деньги и больше ни в чём не совершенствуются. Разве их работы стали круче? Помоему какие охренительные работы они делали год назад, настолько же охренительные они делают и по сей день. Не лучше, не хуже. А при таком раскладе любая творческая работа превращается в рутину. Про Лебедева думаю говорить не стоить, у него несвязанных с дизайном интересов хватает и без программинга.
Я только начал изучать программинг. В течение года я покажу результаты своего программинга и веб-дизайна. Что касается вед-дизайна и вёрстки, то на сегодня вот мой скил: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ] (вместо розовых квадратов будут иконки, ещё не готовы). Знаю что ещё совершенствоваться и совершенствоваться, но я не останавливаюсь на достигнутом, хоть мне и приносит это немалые доходы.