поделитесь кто может опытом, как остаться в приделах 20 Кб баннера с хоть какой то анимацией ...
поделитесь кто может опытом, как остаться в приделах 20 Кб баннера с хоть какой то анимацией ...
krutim, руками и головой.как остаться в приделах 20 Кб баннера с хоть какой то анимацией *
Кирилл, да оригинальный совет просто блещит своеё информативностью,
что же тут сказать недаром авторитет
krutim, так и есть.
Надо просто юзать мало цветов. Какой ещё тебе совет нужен?
Кирилл, если нечего сказать зачем говорить использовать мало цветов мало. Хорошо идя на поводу твоего гения спрошу иначе "как сделать хороший баннер используя малое колличество цветов"
krutim, модеры не сочтите за рекламу, но у меня на сайте кое-что есть... см линк ниже :arrow:
[size=9]Не в тему:
krutim, не надо тут сарказма жалкого! Сразу спрашивай нормально! А какой вопрос задал, такой ответ и получил. Я не Амаяк Акопян (:mrgreen, чтобы мысли угадывать! Формулировать надо чётко вопросы.
krutim, посмотри у Baraxa интересные уроки по гифу.
А вобщем вес gif-анимации в основном зависит от:
1. Колличества кадров.
2. Колличества цветов
3. Колличества изменяющихся пикселей на разных кадрах при полной смене кадров (Не знаю как грамотно это сказать :mrgreen: )
4. Того с каимм параметром сменяются кадры (Do not dispose или restore to background)
5. % dither
4. Парамнтра lossy (смазанность как в Jpeg)
6. Цветового алгоритма: Selective / Adaptive / Perceptual (Web я не юзаю - он самый большой вес дает кстате)
А вобще вес gif-анимации надо заранее прикидывать, это с опытом приходит. :wink:
Баракс, отличные уроки! Продолжай в том же духе!
Фантом, тож молодец!
...
У меня тоже кое-какие "секреты" есть - попозже напишу...
Barax, отдельное спасибо за урок с колесами как раз то что нужно - сйчас делаю нечто похожее - сделаю по твоему примеру
хе... спасибо всем. phantom, совершенно прав, всё приходит с опытом... вот придумал баннер, прикинул чё нарисовать, скоко цветов, всё сделал... делаешь анимацию, а он бац и весит сколько надо не больше не меньше, так приятно
Barax, дык...уроки клевые...очень пригодились...
phantom, ну в основном от цветов зависит...когда растр есть...
А по-моему стандарт для банеров 468x60 = 15 KB? Разве нет?
я "близкие" цвета прямо из палитры удаляю (когда указываю параметры GIF'а), оставляя только один основной и пару оттеночных...
Таким образом кол-во основных цветов остается прежним, текст не кривится, картинки тоже "плавно лежат"...
...а лишних оттенков нет, что и сокращает размер, причем очень даже значительно...
Ай-ай-ай, чуть совсем не забыл....
Еще можно заменять некоторые цвета на другие... (удаление цвета не всегда дает положительный результат - лучше заменять)
Просто поэксперементируйте с палитрой - мне где-то часа хватило, чтобы разобраться, как правильно...
Эксперементируйте...
Часть элементов должны повторяться на всех кадрах без изменений...
Это тоже дает возможность уменьшить вест страницы...
Мы же о гифе говорим, верно, так это растр. Вектора здесь не может быть.phantom, ну в основном от цветов зависит...когда растр есть...
И зависит далеко не в основном от цветов, можно сделать и 256 цветов - просто офигенный баннер не больше 15 Кб.
Ну впринципе я стараюсь и в гифах фотки не юзать, обычно их отрисовываю, чтобы вес уменьшить. Так что, у меня обычно баннеры не больше 64 цветов выходят.
Как обещал, раскрываю свои "секреты" :
- При анимации баннера имеет смысл сначала выделить основные кадры анимации и включить их в таймлайн, а потом, постоянно контролируя "вес" баннера, вводить переходы и эффекты анимации между ними - можно даже их разбить на главные и второстепенные - что при переходе границ "веса" позволяет убрать второстепенные эффекты.
- Если "вес" на позволяет санимировать какую-либо надпись или большой объект, можно обойтись введением какой-нибудь "моргалки" - линии, буллета и т.п. рядом с этим объектом, что почти не скажется на "весе", но внимание на объекте будет концентрировать.
- В первом кадре анимированного GIF-баннера следует показывать наиболее полную информацию из всех возможных к показу. Не забывайте - у пользователя может быть отключена анимация в настройках браузера и он увидит только первый кадр из всего набора. Хотя, это более важно заказчику, чем дизайнеру - многие заказчики об этом даже не догадываются
- Часто применяется эффект, когда одна строка текста размывается по горизонтали (фильтр Motion blur) и сменяется новой. Хорошо, когда такой эффект укладывается в "вес". А если очень хочется показать подобную динамику, но запас драгоценных килобайт почти исчерпан? В этом случае может помочь полоса одного цвета с текстом (можно с прозрачностью), по высоте поменьше, по ширине наоборот - чуть больше, которая вставляется вместо кадра с Motion blur - благодаря отсутсвию полутонов, места она берёт очень мало, да и показывается такой эффект, как правило, без временной задержки, и сёрфер не замечает, что там проскакивает за долю секунды
- Иногда бывает так, что при уменьшении количества цветов, скажем, с 32 до 16, какой-то один нужный цвет, которым нарисована пиксельная финтифлюшка в уголке (например), исчезает. А для "веса" баннера критично именно количество цветов. В этом случае поможет возможность ImageReady заблокировать нужный цвет в палитре - тогда он не исчезнет, будь там хоть 2 цвета. С помощью этой функции можно получить достаточно неплохие по качеству результаты при малом количестве цветов палитры.
- При наличии в баннере фотографического изображения обработка его фильтром Smart blur позволяет заметно снизить "вес" баннера (что, однако, не сравнится с отрисовкой вручную ).
- Не забывайте использовать прозрачность (transparency) в опциях оптимизации - оказывает очень заметное влияние на размер файла.
Может где-то повторил предыдущих выступающих - перед глазами не было, когда писал...
Плюс к этому советую почитать материалы по структуре GIF файла - много интересного найдёте
А Я пробовал сделать gif -размер получился 6 мб. с тех пор как рукой отрезало.какой вообще прогой лучше пользоваться.
А скажите, если у меня в gif при анимации один и тот же кадр повторяется несколько раз он все равно будет занимать места, как еще один целый кадр?
К примеру я сделал анимацию и двух кадров, повторяющихся много раз и размер получился не маленький, несмотря на то, что там всего лишь два кадра.
В данном случае это на проблема, так как анимация проигрывается постоянно, а что делать, если из 20 кадров один повторяется трижды, это все равно будет занимать места, как три кадра?