Верстаю газету. Почему-то ЧБ фотки получаются темными и некрасивыми. Хотя в других газетах которые тоже печатаются в этой же типографии, все нормально. Подскажите как правильно обрабатывать ЧБ изображения
Верстаю газету. Почему-то ЧБ фотки получаются темными и некрасивыми. Хотя в других газетах которые тоже печатаются в этой же типографии, все нормально. Подскажите как правильно обрабатывать ЧБ изображения
какая программа, где получаются..и как покажи..?
Far
Пример в студию, если ты переводишь цветную фотку в Ч/Б, то перед этим с ней надо поработать.
Верстаю в InDesign CS. Фотки обрабатываю в Фотошопе. Фотки плохо выходят уже на самой газете. А вот как это показать? Сканировать газету что-ли?
Объяснить основы цветокоррекции? у тебя в личке мой адресок скинь фотку, та которая на печать ушла я гляну, и попробую разобраться что там не так.
Самый простой, но и наименее деградирующий способ: перевести в ЛАБ, викинуть каналы А и Б. Оставшееся и есть искомый грейскейл. Далее в доработать левесами по необходимости.
Экспериментально подбирается. В каждой типографии свой подход.
Либо нужно, при возможности, посмотреть файлы тех, у кого нормальные фотки выходят.
Ясно
:biggrin2: удачи
Ещё один важный нюанс, из-за чего изображения могут быть напечатаны тёмными: фотографии нужно вставлять в программу вёрстки без последующего ресайза в ней, ресайзить заранее в фотошопе.
Вопрос исче в телевизоре твоем - уверен што правду кажет.
И адобу тож сказать нада што анкоатед - газеты как правило на мукулатуре печатаются -растискивание прет - вот и темные
У меня тоже раньше фотки получались "черные и некрасивые". Потом поработал с уровнями. (лучше автоуровни). И щас как бы все хорошо.
Перевод в ЧБ - это вообще наука. Я в свое время узнал что существует минимум 9 способов перевести image в grayscale, это было для меня мегаоткрытие
Ф газете высфетлять нада.. фотки ... - бамага та чай не гламурная, а туалетная - краску впитывает и г.. получается... - завтра если не забуду напишу (книжки под рукой нету) сколько и чего...
... вот не поленился - отсканил тебе кусок книжки Д.О"Квина "Допечатная подготовка" - потому что переписывать - западло тут на форуме!
Единственное, что там может немного порядок действий нарушен (порядок обработки фото) - но это не вопрос...
короче - файло 1,3 Метра -
давай мыло - получи ПДФэ!
Интересно почему никто про кривую растискивания не вспомнил? И про то с каким профилем фотки на вывод отправлялись?
Возможно машика очень неплохая, но в картинки запихнули кривую для 30% растискивания.
мда...
Выскажусь и я.
Для начала нужно, чтобы картинка выглядела хорошо на экране.
Тени там, свет...
Надо знать о том, как печатает машина (в общем).
Хоть знаешь про точки, линеатуру?
С лупой хоть раз оттиски смотрел,
а правильнее со специальном микроскопом для печатника.
Хочешь результат- не ленись...
Далее:
5% и меньше - не печатается, как правило, - краска не липнет к бумаге.
90 прцентов а то и меньше - наоборот печатается одним сплошным пятном (в реале).
Надо учитывать не только теорию, но и то, как печатают в данной типографии,
данная смена, твою данную газету. Но сначала вычистить свои косяки.
А то претензии не примут.
Далее.
Растискивание.
Те точки, что получаются на плёнке или форме
(при CTP) на бумаге будут больше, т.к. (без деталей) переносятся на бумагу
с офсетной резины. Типа коврика рзинового, который на вал машины натягивают. Результаты от штампов в канцелярии видел?
Вот почти то же получается с газетой, т.е. точки увеличиваются.
А что это для нас, простых людей означает?
А то, что картинка темнее будет, чем на экране. Но и не совсем так.
Когда в фотошопе переводишь картинку в грэйскэйл, надо до этого настроить параметры растискивания, для газеты - не менее 30%. Точнее скажут в типографии. Тогда фотошоп показывает картинку корректируя её под данное растискивание. Поэкспериментируй, и увидишь.
Меню - Edit - Color settings - Gray - Dot Gain 30% (это и есть растискивание).
Т.е.:
1. Нужно, чтобы растискивание было 30% (для газетной бумаги, она - рыхлая же).
2. В самых светлых местах краски д.б. 3-5%
(сам подбери, одну сделай с 3%, другую - с 5%, и смотри результат, но в одном тираже и на схожих картинках). Это делается в Image - Adjustment - Levels. Там двигаешь движок Output levels со светлой стороны до 245.
3. То же самое для теней, уменьшаешь черноты.
4. Теперь - Curves. Оптимизируешь контраст. Только ими. ИМХО.
5. Надеюсь, разрешение - 200 dpi есть?
Никаких масштабирований в программе вёрстки!
5. Ну и линеатура! Очень ВАЖНО!
В зависимосит от желаемого качества печати, в пределах разумонго.
Для газеты - 100 lpi - стандарт.
Если при выводе постскрипта указываешь большую линеатуру -
картинка будет состоять из более мелких точек.
и так растиснется при печати, что мало не покажется.
это и может быть причиной черноты.
Может что важное и упустил, да спешу. Нехорошо к девушкам опаздывать
А можно мне тоже, мне тоже в газету (Час Пик (г. Верхняя Пышма) кто нить слышал про такую? вот и я нет :biggrin2:, звонил в их рекламный оьдел там никто ничего про линеатуру не знает, дали тел редактора, тот сказал нужно 300dpi а на остальное типа пофиг, а мне нужно чтоб красиво получилось :fie: ) надо рекламу подать.газете высфетлять нада.. фотки ... - бамага та чай не гламурная, а туалетная - краску впитывает и г.. получается... - завтра если не забуду напишу (книжки под рукой нету) сколько и чего...
... вот не поленился - отсканил тебе кусок книжки Д.О"Квина "Допечатная подготовка" - потому что переписывать - западло тут на форуме!*
Единственное, что там может немного порядок действий нарушен (порядок обработки фото) - но это не вопрос...
короче - файло 1,3 Метра -
давай мыло - получи ПДФэ!